CATACLA, CHE VINO è?

CATACLA è un buonissimo vino bianco organico di classificazione IGT Alpi Retiche Bianco.

Le particolari uve che ne compongono il blend (Bronner, Souvignier Gris, Muscaris e Solaris) provengono da vitigni PIWI, viti naturalmente resistenti ai funghi che permettono di assecondare la filosofia produttiva “nessun trattamento alle viti e all’uva – niente agro e fitofarmaci – no rame – no zolfo”, che in pratica significa evitare l’accumulo di inquinanti nel terreno che è tenuto, inerbito e gestito con sfalcio, sovescio e pacciamatura.

Naturalmente
Sostenibile.

È stata un’autentica rivelazione scoprire che le uve PIWI di CATACLA rispettano l’ambiente molto meglio di altre, come è stato splendido scoprire la passione del produttore e capire che le migliori tecniche e tecnologie produttive sono applicate – senza sconti – in vigna e in cantina.

Prodotto
attentamente.

Dal primo sorso di CATACLA, vino «doppiamente organico» prodotto per periskop da La Grazia, grandi persone e grandi professionisti del comparto vitivinicolo, si sente (anche) quella splendida mineralità che un vino di montagna si supponga debba avere, emergono aspetti organolettici molto convincenti diversi dal resto dell’offerta dell’universo di riferimento, adatti ad un’infinità di abbinamenti.

Sorprendentemente
versatile.

CATACLA è una piccola produzione di montagna realizzata attraverso la pratica della vera e propria viticoltura eroica valtellinese, tipica della zona di produzione, coltivazione che comporta enormi sacrifici per la cura e coltivazione dei vigneti sui terrazzamenti locali, meritevole di essere sottolineata e magnificata.

Tradizionalmente
innovativo.

CATACLA è molto più di un vino.

È la sintesi di un grande lavoro che l’utente finale (forse) non vede. Ma tu si.